Insekten essen

Das Essen von Insekten ist nichts ungewöhnliches. Die meisten Menschen konsumieren Insekten. Es ist eher ungewöhnlich, das wir in Europa keine verspeisen. Das Insekt hat offenbar Vorteile gegenüber der „normalen“ tierischen Nahrung. Es werden weniger Ressourcen verbraucht. Das Insekt ist nicht anspruchsvoll und das Eiweiß ist für den Menschen gut verwertbar.

Dennoch ist nicht geklärt, ob die Zucht von Insekten nicht auch eine hohe Belastung für die Umwelt darstellt. Es fehlen schlicht und einfach valide Daten. Es ist auch davon auszugehen, das es Bürgerinitiativen gegen große Zuchtanlagen in Europa geben wird. Wollten Sie zum Beispiel eine Millarde Schaben in der Nachbarschaft?

Nach meiner Meinung ist es unsinnig Energieriegel aus Insekten herzustellen. Das Insekt ist zwar für den Mensch gut zu verwerten. Dennoch gibt bessere und effektivere Eiweisse. Gerade Hochleistungssportler benötigen nicht irgendein Eiweiß. Das ist ja schließlich der Sinn von zusätzlicher Eiweissaufnahme.

Es sollte überlegt werden, ab 6 Stunden intensiven Sport in der Woche zusätzlich Eiweiss zu konsumieren. Ich vermute, das somit sowieso sich nur ein sehr geringer Teil der Deutschen Bevölkerung ernsthaft über zusätzliches Eiweiß beschäftigen sollte. Ich persönlich schätze Insekten auf Reisen. Frisch gefangen sind sie eine schnelle und immer verfügbare Energiequelle.

Man darf jedoch nicht ausser acht lassen, dass die große Gefahr besteht, dass Parasiten übertragen werden. Bisher hatte ich Glück und nie welche bekommen. Deshalb darf in Europäschen Union und der Schweiz das Insekt auch nur blanchiert und gefriergetrocknet in den Handel gebracht werden. Verzehren Sie also niemals Tiere aus der Zoohandlung, sie unterliegen kaum Kontrollen. Schon gar nicht nach dem Lebensmittelrecht. Im Fett der Tiere können sich beispielsweise Giftstoffe anreichern. Auch hier wissen wir belegt allerdings nur wenig bis nichts.

Das zermahlen von Insekten (im großen Umfang) kann zudem schwere Allergien auslösen. Die Lebensmittelkontrolle der Stadt Köln gab mir den Tipp, diesen Vorgang nur mit schwerem Atemschutz vorzunehmen. Das Insekt lässt sich trotzdem schön zubereiten. Wir haben ein kleines kostenfreies Kochbuch zum download hier bereit gestellt.

Obwohl ich keine Insekten-Kochkurse mehr anbiete, können Sie bei Interesse an einem Kochkurs in Düsseldorf oder Mainz ab 8 Personen gerne eine Anfrage an mich richten. Vielleicht lässt sich spontan etwas für Sie realisieren.